Желчнокаменная болезнь — камни внутри нас

Лечение желчекаменной болезниХолелитиаз или калькулезный холецистит, более известный как желчекаменная болезнь – патология, свойственная для людей с измененным обменом веществ или поступлением в организм продуктов особых групп в чрезмерных количествах.

Заболевание сопровождается образованием в желчном пузыре камнеподобных фракций – конкрементов, которые могут травмировать внутреннюю оболочку органа и вызывать сильные боли и воспаления.

Немного истории

О желчных коликах, спровоцированных движением в пузыре камней, упоминалось еще в трактатах средневековых врачей. Считалось, что камни образовывались в печени, и уже оттуда мигрировали в желчный пузырь. Вплоть до окончания XIX века, это очень неудобное во всех отношениях заболевание лечили одним способом – карлсбадскими водами да отварами трав, потребляемыми внутрь и наружно.

Эффективность данных методик с позиции современной медицины, равнялась нулю, а в случае спазмирования желчных протоков и развития желтухи или острого воспаления больные нередко умирали.

Лишь в 80-х годах 19-го века хирург из Германии Лангенбух изобрел весьма действенный метод устранения проблем с желчным пузырем, заполненным камнями – полное его удаление через 30-сантиметровый разрез в передней брюшной стенке. Именно тогда началась эра успешного лечения желчекаменной болезни, которая, к слову, не привела к тотальному избавлению от нее, так как о необходимости соблюдать специальную диету после холецистэктомии никто не подозревал.

Распространенность заболевания и его значимость

Желчекаменная болезнь симптомы и причиныВ настоящее время желчекаменной болезнью страдает не менее 15% всего населения Земли. Большая часть из них – взрослые люди, особенно женщины.

Диагностируется холелитиаз и у детей, однако случаи эти очень редкие, и сопряжены с более сложными проблемами, такими как существенные сбои обменных процессов.

Желчекаменная болезнь имеет неравномерное распространение, так как для ее развития необходимы определенные условия существования человека. наиболее часто болезнь диагностируется у жителей стран Европы и Северной Америки. Реже всего калькулезным холециститом страдают аборигены африканского континента и Юго-восточной Азии.

Желчекаменная болезнь нередко провоцирует возникновение других патологий, но и сама по себе является следствием сложных в лечении изменений. Своевременное лечение, а еще лучше – профилактика заболевания, позволяют избежать значительных и необратимых изменений физиологических процессов.

Факторы риска

Риск заболеть калькулезным холециститом есть буквально у каждого человека, так как перечень явлений, которые могут спровоцировать начало формирования конкрементов из желчной фракции, состоит из десятка пунктов:

  • Бессимптомная желчекаменная болезньсбои в работе эндокринной системы;
  • изменения метаболизма;
  • гормональные сдвиги;
  • неправильное (не сбалансированное) питание;
  • патологии поджелудочной железы;
  • хронические заболевания кишечника;
  • снижение сократительных функций желчных протоков;
  • избыточная масса тела;
  • гормонозаместительная терапия;
  • гиподинамия.

Также на возникновение желчекаменной болезни может повлиять вынашивание беременности. Во время роста постепенного увеличения матки происходит смещение желчного пузыря, а гормональный фон изменяется.

В детском же возрасте конкременты в желчном пузыре образуются в основном вследствие генетических дефектов и врожденных аномалий в строении желчного пузыря и органов ЖКТ.

Причины возникновения болезни

Холелитиаз Желчнокаменная болезнь или иначе ее называют холелитиазОсновная причина образования камней в протоках и полости желчного пузыря – изменение физических характеристик желчи за счет насыщения определенными химическими компонентами и уменьшение ее оттока.

Результатом этих процессов становится образование осадка – плотных частиц из холестерина, кальция или билирубина, который позже сбивается в небольшие комочки.

При сохранении неблагоприятных условий, то есть оставлении желчи в густом состоянии, комки постепенно увеличиваются в размерах. В процессе роста камни сливаются друг с другом, образовывая большие конкрементарные образования. Они могут мигрировать по протокам, приводя к их закупорке или травмированию выстилающего их эпителия.

Чаще всего такие ситуации возникают при несоблюдении норм питания. На втором месте по распространению находится изменение обмена веществ, когда многомолекулярные соединения не распадаются на более простые, и осаждаются в желчных протоках.

Симптомы заболевания

Симптоматическая картина желчекаменной болезни, а точнее ее интенсивность, зависит от степени развития заболевания. Так, на начальной стадии оно себя практически не обнаруживает. Единственное, что может беспокоить больного – изжога и тяжесть в подреберье после застолья с обилием жирной пищи.

При наличии небольших камней в просвете желчного пузыря, когда они находятся в статичном состоянии, больной также не ощущает болей или иных проявлений дискомфорта. Эта стадия недуга получила название скрытой или латентной.

О ее наступлении свидетельствуют следующие симптомы:

  • отрыжка и изжога, сопровождающиеся чувством горечи во рту;
  • газообразование;
  • диарея;
  • слабые ноющие боли в правом подреберье;
  • частые приступы раздражительности и слабость.

Любое изменение состояния организма, будь то употребление в пищу острых пряностей, жирного мяса или стрессовая ситуация, могут вызвать перемещение камней по протокам.

Как правило, при этом возникают колики, опознать которые можно по ряду симптомов:

При активном перемещении камней по желчным протокам существует риск возникновения спазма и развития воспаления. Именно поэтому важно вовремя обратиться к врачу для детальной диагностики и дальнейшего лечения заболевания.

Диагностика желчекаменной болезни

Диагностировать присутствие в желчном пузыре камней можно только путем всестороннего рассмотрения предъявленных пациентом жалоб, клинико-лабораторных исследований и других необходимых для подтверждения диагноза сведений.

В первую очередь врач проводит внешний осмотр больного (физикальное обследование), сбор анамнеза, после чего направляет его в лабораторию для проведения забора биологических материалов – крови, мочи и кала. Полученные в ходе лабораторного обследования результаты могут рассказать об изменении химического состава желчи и выявить сопутствующие патологии желчного пузыря – холецистит и холангит.

Желчнокаменная болезнь — камни внутри нас

При этом обязательными считаются:

  • общеклинические анализы крови и мочи;
  • анализ крови на глюкозу, амилазу и холестерин;
  • копрограмма;
  • функциональные пробы печени.

Дополнительно назначается лабораторная диагностика на предмет концентрации альбумина, тимола в крови и липазы в желудочном соке, а также проводятся маркеры на вирусы гепатита.

Также к пациенту применяется ряд инструментальных методов диагностики, среди которых обязательной считается лишь процедура УЗИ. Дополнительно врач может назначить томографию и ЭРХПГ. С их помощью можно визуально отследить наличие камней в желчном пузыре, их локализацию, размер и форму.

Лечение заболевания

При лечении желчекаменной болезни специалисты делаю упор на комплексный подход к решению проблемы, то есть к нормализации состава и физических свойств желчи и удалению конкрементов из просвета желчного пузыря и его протоков. Для этого используется медикаментозная терапия, дробление камней ударно-волновым методом и хирургическое вмешательство.

Дополнительно проводится симптоматическое лечение препаратами, содержащими спазмолитические соединения, и анальгетики.

Препараты от камней в желчном пузыре

Профилактика желчнокаменной болезниЛекарственные средства, применяемые для растворения небольших (до 20 мм в диаметре) камней, содержат два вида органических кислот - урсодезоксихолевую или хенодезоксихолевую.

Несмотря на совершенно разные механизмы воздействия на конкременты, они приносят один и тот же результат – способствуют постепенному растворению камней и их выведению из организма естественным путем.

К препаратам данной группы относится Хенофалк. Схожими сойствами обладает и Циквалон. В дополнение к ним назначаются средства с выраженным спазмолитическим, противовоспалительным и желчегонным эффектом: Холагол, Феникаберан и Павестезин.

Хирургическое лечение

Существует два вида оперативного удаления желчного пузыря – классическое чрезбрюшное и лапароскопия. Показаниями к ним являются:

  • большой диаметр камней (от 30 мм);
  • большое количество камней, расположенных в непосредственной близости друг к другу;
  • отсутствие эффекта после прохождения 2-х курсов медикаментозной терапии.

Предпочтение в большинстве случаев отдается малоинвазивной хирургии, однако в случае разрыва желчного протока без классической хирургической операции обойтись бывает невозможно.

Народные средства от желчекаменной болезни

Среди народных средств особую популярность завоевали желчегонные сборы с противовоспалительным и спазмолитическим эффектом.

В их состав включают:

  • пижму;
  • ромашку;
  • бессмертник;
  • фенхель (семя);
  • чистотел;
  • почки березовые;
  • мяту или душицу.

Также существуют рецепты избавления от камней при помощи смеси масел и раздражающих слизистые соков из кислых фруктов. При использовании подобных средств важно помнить, что все они вызывают усиленное отделение желчи, что не совсем полезно при наличии в протоках крупных камней. Возможность использования народных средств всегда обсуждается с лечащим врачом!

Видео на тему: Желчнокаменная болезнь

Профилактика

Предотвращением образования камней в желчном пузыре необходимо заняться до того, как появятся первые признаки заболевания.

Прежде всего, необходимо уделить время физической активности: чем подвижнее человек, тем сильнее перистальтика кишечника и желчных протоков. Исключить стоит и вредные привычки, так как алкоголь и курение вызывают изменение картины крови и состояние сосудов, что неизбежно сказывается на печени и желчном пузыре.

Нежелательно регулярно принимать гормональные средства, а также другие лекарства, влияющие на состав крови и желчи, а также на состояние сосудистых стенок.

Прогноз

Врач рекомендует правильное питание и здоровый образ жизниПри раннем выявлении желчекаменной болезни вероятность полного выздоровления (с поправкой на необходимость постоянного соблюдения диеты) максимальная, и составляет более 80%.

В случае, если заболевание зашло слишком далеко, вероятность выздоровления близится к нулю, в то время как риск возникновения осложнений растет в геометрической прогрессии.

Кроме того, даже успешно проведенная операция по удалению желчного пузыря подразумевает тотальное изменение образа жизни, главным образом – пищевых предпочтений.

Последние комментарии