Описание болезни амилоидоз почек

амилоидоз проявляетсяАмилоидоз почек – это заболевание, при котором специфический белок – амилоид накапливается в тканях органа, нарушая его нормальное функционирование.

Болезнь характеризуется сбоем протеино-углеводного обмена, и проходит при развивающемся нефротическом синдроме, который оканчивается хронической почечной недостаточностью.

В первичной стадии человек может не догадываться о патологии, так как ее симптомы будут скрыты. И только через время вторичная форма полностью проявит себя как осложнение предыдущего состояния.

Официальная статистика и патологоанатомические данные о распространенности болезни утверждают, что ей подвержен 1% населения. Жители Европы и Америки болеют чаще азиатов, что объясняют большим содержанием в рационе животной пищи.

Основная возрастная группа больных – это люди старше 45 лет, из которых мужчины составляют 68%. В группу риска входят люди старше 50 лет, имеющие миелому и серьезные хронические недуги.

Причины

проявления амилоидоза

Этиология заболевания до конца не выяснена. Причины появления амилоидоза принято связывать с хроническими болезнями, гнойными и дегенеративными процессами, проблемами сосудов, кишечника, и т.д.

Есть иммунологическая версия возникновения заболевания.

Отдельные ученые допускают, что развитие патологии может быть на фоне клеточных мутаций при локальном клеточном синтезе. Она имеет свойство предаваться от родителей к детям и зависеть от этнической принадлежности.

Симптомы

Заболевание сочетает почечные и не почечные проявления, которые говорят о ее полиморфном характере. В протекании амилоидоза принято выделять четыре стадии, для каждой из который присуща своя симптоматика:

  • 1. Латентная, протекающая почти без симптомов. Проводя диагностику, смотрят на симптомы основной болезни, которая бывает потенциально опасна для прогрессирования амилоидоза. Основным признаком на этой стадии есть протеинурия, которая слабо выражена, неустойчива, и носит преходящий характер. В некоторых случаях обнаруживается минимальная лейкоцитурия и небольшая микрогематурия. Заметна устойчивая диспротеинемия, которая не проходит даже при благоприятном прогнозе и идет с повышением глобулиновых фракций. У пациентов стабильно повышается СОЭ и основное заболевание не обостряется. Немного увеличиваются в размерах селезенка и печень, почки не страдают. Может продолжаться 3, 5 и более лет.
  • 2. Протеинурическая, при которой в моче значительно повышается белок – с 0,1 до 3 г/л, присутствует микрогематурия, реже лейкоцитурия. Вторичная стадия характерна сильно выраженной протеинурией, постепенно этот процесс нарастает. Эти явления вместе со склерозом и атрофией нефронов приводят к увеличению и уплотнению почек, их цвет приобретает серо-розовый оттенок.
  • 3. Нефротическая, или отечная характерна склерозом и амилоидозом мозгового слоя, прогрессированием нефротического синдрома с типичными признаками – массивной протеинурией, гипо и диспротеинемией, гиперхолестеринемией, воспалениями, устойчивыми к диуретикам. Бывает артериальная гипертензия, но АД в ряде случаев нормальное или пониженное. Часто замечается сплено- и гепатомегалия.
  • 4. Азотемическая характеризуется признаками стойкой почечной недостаточности, которая не имеет особых различий с другими почечными заболеваниями. Почки плотные, уменьшенные, рубцово-сморщенные. Присутствуют стойкие отеки. Часто осложняется тромбозом почечных вен, который сопровождается болями и анурией. Стадия может завершиться смертью от азотемической уремии.

амилоидоз болезнь почекСистемно амилоидоз проявляется слабостью, головокружениями, одышкой, аритмией, анемией. Если параллельно развивается амилоидоз кишечника – прогрессирует упорная диарея.

Кроме четырех форм развития заболевания, среди которых чаще всего встречается нефротическая, выделяются и другие, которые являются самостоятельными формами:

 

  • Наследственная, или семейная. Возникает в результате мутации белка транстиретина в мужской линии.
  • Старческий – самостоятельная форма, являющаяся следствием болезни Альцгеймера и возрастного нарушения протеинового метаболизма. При этом поражается аорта, сосуды сердца и мозга.
  • Опухолевидная форма, проявляющаяся локально.

Нефропатия, которая обуславливается долгим протеканием хронических заболеваний – самый достоверный признак второй стадии амилоидоза.

Иногда отложения образуются и во время первичной формы, тогда нефротический синдром развивается быстро, и пациенты погибают еще до его полного развития. Признаки нефропатии перед началом амилоидоза выражаются следующими признаками:

  • Появлением отеков на подкожной поверхности;
  • Асцитом, который становится причиной проблем водно-солевого баланса;
  • Одышкой;
  • Нарушениями сердечной деятельности;
  • Резкими симптомами азотемии;
  • Острой гипертонией.

По мере развития у больных становятся постоянными усталость и высокая потливость, повышенное АД, отеки тканей, мешки на лице, изо рта и в моче в начале слышен запах фруктов, а позже гнилой рыбы. Все заканчивается анурией – постепенным прекращением выработки мочи.

Первые симптомы

Диагностика на раннем периоде проходит очень сложно. Она проводится при помощи лабораторных анализов.

Подозрение на амилоидоз возможно после результата анализа мочи и обнаружением альбуминурии, которая показывает раннюю стадию поражения почки и начало патологии сосудов.

Тот же результат может дать анализ содержания в крови цистатина, по которому определяется клубочковая почечная фильтрация. Расширенная диагностика предполагает специальные пробы и анализы:

  • Определение суточных потерь белка с мочой;
  • Определение высокого содержания в моче кровяных клеток анализом Нечипоренко;
  • Определение гормонов по Зимницкому;
  • Определение креатиновых проб по Ребергу;
  • Определение содержания кислот и протеиновых фракций в крови;
  • Исследования почек УЗИ и рентгенографией;
  • Проба с метиленовой синькой для выявления амилоидов;
  • Исследования почечных тканей методом забора биоплата;
  • Биопсия ткани языка и десен.

Лечение

Бессимптомная бактериурияТерапия амилоидоза бывает успешна при излечении основного заболевания. Тогда за ним регрессируют и симптомы амилоидоза. Но современное лечение не способно полностью от него избавить.

Все усилия направляются на борьбу с фоновыми болезнями и контролем ситуации с целью избегания патологических процессов и улучшения общего состояния человека.

Своевременно диагностированное сопутствующее заболевание дает шанс не развиваться болезни и снизить губительное влияние амилоида.

Медикаментозное лечение удерживает патологию от развития. Следующие лекарства применяются по индивидуально разработанным схемам:

  • Колхицин – препарат растительного происхождения, снижающий миграцию лейкоцитов в места воспаления, и угнетающий поглощение ими солевых микрокристаллов;
  • Раствор унитиола – применяется для борьбы с дисфункциями печени;
  • Диметилсульфоксидовый раствор – противоотечный и обезболивающий препарат, принимается с фруктовым соком;
  • Делагил – иммуностимулятор, применяют при инфекциях;
  • Цитостатики при почечной недостаточности;
  • Диуретики – стимулируют выработку мочи.

Целью терапии является снижение синтеза патологического протеина одновременно с защитой от него внутренних органов. Для этого искусственно ограничивается употребление соли и белка, а также рекомендуется ежедневное длительное присутствие в рационе сырой печени, пищи, богатой углеводами, витаминами и калием.

Хирургическое лечение сводится к удалению гнойного расплавления кости при остеомиелите, при абсцессе легкого применяется его дренирование. На последних стадиях болезни проводят сеансы диализа. Трансплантация почки является главным методом лечения уремической и нефротической стадий.

Видео на тему: Что такое амилоидоз, чем он опасен, как с ним борятся? 

Профилактика и прогноз

При первых симптомах обратиться к докторуПрогноз определяет течение основной болезни и скорость развития амилоидоза. Ухудшают его тромбозы, кровоизлияния, интеркуррентные инфекции, большой возраст. Если началась сердечная и почечная недостаточность, то выживаемость составит менее года.

Шанс на выздоровление может быть только при своевременном визите к нефрологу на ранней стадии амилоидоза, а также усиленном лечении основной болезни до полного ее устранения.

Профилактика требует своевременной терапии любых хронических заболеваний, обуславливающих появление и развитие амилоидоза, и основывается на современных методах диагностики и радикальном лечении патологий, которые к нему приводят.