Израильские ученные провели тесты с пробиотиками: бифидо- и лактобактерии не несут никакой пользы

Израильские ученные: бифидо- и лактобактерии не несут никакой пользыНедавно учёные из Израиля пришли к выводу о том, что пробиотики практически не приносят пользы пищеварительной системе и организму в целом.

Столь популярные нынче йогурты с живыми микрокультурами на самом деле оказывают либо слабый эффект на работу ЖКТ, либо вовсе не влияют на здоровье желудка и кишечника.

Чтобы подтвердить эту гипотезу, группа исследователей из Института имени Вейцмана смешала коктейль из пробиотиков с использованием 11 бактерий.

Эту субстанцию решились опробовать на себе 25 добровольцев. Участники в течение месяца принимали эту смесь и отслеживали состояние своего здоровья.

Содержание[Скрыть]

1. Цель эксперимента

В рамках эксперимента участников погружали под общий наркоз и брали пробы из разных участков желудка, толстого и тонкого кишечника.

По результатам исследования, бифидо- и лактобактерии не проявляли никакой активности в зоне ЖКТ, а просто переваривались вместе с йогуртом и покидали организм естественным путём. Поэтому под действием пробиотиков пищеварение не улучшается, но и не ухудшается, и организм просто работает в привычном для него биоритме.

Если говорить о роли микробов в жизни человека, то, согласно исследованиям, 43% микроорганизмов, живущих в нашем теле - человеческие. Остальные виды микробов - это микробиомы человека, в числе которых - бактерии, вирусы и грибковые образования. Микробы присутствуют также в геноме человека, который насчитывает 20000 генов.

Видео: "Как работают пробиотики?"

Этот геном определяет предрасположенность человека к таким недугам, как раковые опухоли, ожирение, разные виды аллергии, воспаление кишечника. В стенках последнего уживается около триллиона различных бактерий, и у каждого человека этот набор индивидуален.

Именно поэтому употребление магазинных йогуртов с универсальным набором пробиотиков не несёт никакой пользы пищеварению, так как подбирать эти вещества следует индивидуально, по результатам биологических показателей.

Израильские ученные установили, что пробиотики бесполезны для ЖКТИзраильские ученные установили, что пробиотики бесполезны для ЖКТ

Также учёные провели эксперимент с целью проверки воздействия пробиотиков на человеческий организм после курса антибиотиков. Исследователи пришли к выводу, что эти препараты довольно агрессивно уничтожают как вредные, так и полезные бактерии, которые даже под действием пробиотиков просто не успевают восстановиться.

2. Пробиотики в сочетании с антибиотиками

Кроме того, как утверждают израильские учёные, пробиотики в сочетании с антибиотиками дают серьёзные побочные эффекты. Так, женщины при этом рискуют в будущем родить недоношенных детей вследствие некротизирующего энтероколита. Поэтому нужно осторожно относиться к назначениям врачей, которые прописывают своим пациентам пробиотики в течение курса лечения антибиотиками.

Профессор британского Института Сенгера Тревор Лоули подытожил, что пробиотики должны быть подвержены более тщательным лабораторным исследованиям. Кишечник часто блокирует образование колоний полезных бактерий, поэтому задача биологов - найти способ обойти эти препятствия и сделать так, чтобы бактерии из пробиотиков задерживались в кишечнике и способствовали развитию здоровой микрофлоры. В ближайшее время учёные из Израиля планируют провести дополнительные лабораторные исследования бактерий из пробиотиков.

Видео: "Нужно ли принимать пробиотики ежедневно?"