Старение можно остановить: ученные выявили 5 причин немощности у пожилых

Старение можно остановить: ученные выявили 5 причин немощности у пожилыхУчёные выявили пять факторов, которые повышают риск развития слабости и немощности у пожилых людей.

Все пять факторов можно устранить ещё в среднем возрасте, чтобы избежать проблем в будущем.

Помимо этого, в исследовании, опубликованном в Lancet Public Health, приводятся различия в состоянии здоровья в зависимости от пола, материального достатка и даже этнического происхождения.

Учёные утверждают, что немощность - это необязательный атрибут старения, её можно избежать, если в среднем возрасте с умом подойти к защите своего здоровья.

Содержание[Скрыть]

1. С-реактивный белок и интерлейкин

Специалисты из Лондонского университетского колледжа, возглавляемые профессором Эриком Бруннером, вели наблюдение за здоровьем 6223 взрослых испытуемых. Наблюдение велись в возрастной период с 49 до 70 лет.

Проведя такой своеобразный опыт, учёные пришли к выводу о том, риск развития немощи возрастает у людей среднего возраста, имеющим следующие сопутствующие факторы:

  • Лишний вес, переходящий в ожирение (8% испытуемых с ожирением были более немощны, чем 2,8% людей с нормальным весом);
  • Недостаточный вес (4,3% испытуемых);
  • Пассивный образ жизни (менее активные 6,5% против 3% более активных);
  • Страсть к курению (курящие 5,5% и некурящие 3,7%);
  • Высокие показатели С-реактивного белка (5% против 1,5% с низкими показателями);
  • Высокие показатели интерлейкина 6. (3,9% против 1% испытуемых с низким уровнем).

Видео: "С-реактивный белок"

С-реактивный белок и интерлейкин - это маркеры, сигнализирующие о наличии воспалительных процессов в организме. Их показатели можно снизить с помощью снижения уровня стресса и уменьшения количества потребляемого сахара.

Воспалительный процесс можно устранить, снизив уровень стресса и количество потребляемого сахараВоспалительный процесс можно устранить, снизив уровень стресса и количество потребляемого сахара

Ко всему вышесказанному можно также добавить, что отсутствие постоянного партнёра и одинокая жизнь увеличивает развитие старческой слабости в пожилом возрасте. Испытуемые, которые состоят в браке или имеют крепкие отношения, гораздо сильнее в физическом и эмоциональном плане. Учёные предполагают, что подобная зависимость проявляться из-за социальной поддержки и коррекции поведения у партнёров.

2. Низкий материальный уровень

Низкий материальный уровень увеличивает риск развития старческой немощи примерно в 2-3 раза. Негативным фактором также является наличие сахарного диабета, клинической депрессии и проблем с сердечно-сосудистой системой. Отдельную группу риска составляют небелые одинокие женщины.

Старческая немощь - это достаточно распространённое состояние, которое приводит к смерти пожилых людей, не живущих в домах престарелых или больницах. Учёные утверждают, что негативные возрастные изменения усугубляют и без того неравное положение людей в обществе, увеличивая количество тех, кто нуждается в серьёзной помощи (особенно в неблагополучных социальных слоях и сообществах).

Исследователи уверены, что чем раньше люди начнут заботиться о собственном здоровье, тем лучше. Никогда не поздно увеличить свои шансы на здоровую и свободную от слабости и немощи старость.

Видео: "Правила жизни столетнего человека"

Морозова Людмила Васильевна
Морозова Людмила Васильевна
Терапевт, Гастроэнтеролог, Пульмонолог
Занимается функциональными органическими патологиями желудочно-кишечного тракта у детей с 0 лет, воспалительными заболеваниями толстой кишки: болезнь Крона, НЯК, гастродуоденит, гастрит, гастроэнтерологическими формами пищевой аллергии, первичным и вторичным синдромом мальабсорбции.