Болезнь крона у детей и подростков: врач-гастроэнтеролог рассказала о всей серьезности заболевания

Болезнь крона у детей и подростковНа сегодняшний день наблюдается печальная картина: всё больше детей подвержены воспалительным заболеваниям кишечника.

Зачастую родители не придают никакого важного значения словам ребенка, когда тот говорит, что у него болит живот.

Из-за такого халатного отношения к здоровью иногда возникают очень серьезные проблемы.

В этой статье российский врач-гастроэнтеролог расскажет о болезни Крона у подростков, почему он возникает и как его лечить.

Содержание[Скрыть]

1. Болезнь крона как онкология...

- Люди помогают детям с онкологией, потому что знают, что лечение не из дешевых. А часто ли общество помогает в заболеваниях такого типа? Знают ли они, что эти заболевания могут закончиться трагедией?

- Да, большинство благотворительных фондов помогают именно детям с онкологическими заболеваниями, но в гастроэнтерологии я приравниваю болезнь Крона к онкологии.

Такое заболевание угрожает жизни больного, если его тщательно не лечить. Оно с каждым днем прогрессирует, поэтому начать лечение необходимо незамедлительно с того момента, когда был поставлен диагноз.

Болезнь Крона является тяжелой и неизлечимой болезнью кишечникаБолезнь Крона является тяжелой и неизлечимой болезнью кишечника

Может даже потребоваться хирургическое вмешательство, так как бывают воспаление всей стенки толстой и прямой кишки, может поразить пищевод и в запущенных случаях привести к смерти.

Работа с детьми и подростками особенно сложна для меня. Ведь подросткам трудно принять свою болезнь, у них может развиться депрессия, а нам это не нужно. Это только мешает лечению и выздоровлению, поэтому у нас в больнице всегда можно найти психологическую помощь.

- Родители могут не заметить симптомы, которые свидетельствуют о начале заболевания, потому что нет ничего сверхъестественного в том, что у ребенка болит живот. Но как же все-таки достучаться до родителей? На какие симптомы они должны обратить внимание в первую очередь?

- Во-первых, это диарея с кровью в стуле, которая длится уже более 5 недель. Значительная потеря веса, постоянные боли в животе. Главное вовремя поставить точный диагноз, но при болезни Крона, к сожалению, на это уходит много времени.

Видео: "Болезнь крона: хроническое воспаление кишечника"

– Чем отличается болезнь Крона от язвенного колита? Как их не спутать?

– Да, часто путают эти заболевания. Также выделяют еще недифференцированный колит – заболевание, которое имеет черты обеих болезней. В этом случае очень сложно назначить необходимую терапию.

Язвенный колит – воспалительное заболевание кишечника, которое поражает слизистую оболочку толстой кишки. Болезнь Крона поражает весь желудочно-кишечный тракт от самого рта до ануса. Операции проводятся только в самых крайних случаях, потому что после операции достаточно быстро и часто происходит рецидив заболевания.

Болезнь Крона стоит наравне с онкологическими заболеваниями, поскольку выявить ее очень сложно. И это заболевание, к большому сожалению, неизлечимо. В данном случае возможно только выйти в ремиссию и то после этого придется соблюдать четкие указанию, чтобы не случился рецидив.

Это заболевание приводит к тяжелой инвалидизации, поэтому лучше как можно раньше поставить диагноз и приступить к лечению. На практике заметно, что болезнь Крона у детей происходит куда в более агрессивной форме, нежели у взрослых. Очень важно поддерживать их во время лечения.

- Почему возникает болезнь Крона и другие воспалительные заболевания кишечника, например, язвенный колит?

- Причин может быть много, но прежде всего, влияет генетика. На данный момент врачам известно о более 200 так называемых локусов, в которых могут храниться эти гены.

Но чтобы эти гены проявились, нужны ещё какие-то факторы, например:

  • Качество окружающей среды. Загрязненный воздух, радиация, излучение. Чем выше уровень развития страны, тем выше уровень развития этих заболеваний.
  • Неправильное несбалансированное питание: постоянное употребление пищи с добавлением консервантов, вкусовых наполнителей, эмульгаторов, красителей может значительно повлиять на здоровье каждого человека. Сейчас особенно популярен фастфуд у молодежи- вкусная и быстрая еда, которой можно утолить голод, но этим вы только делаете себе хуже. Лучше следить за своим питанием. Известно, что, например, В Азии, где в основном питались рисом и морепродуктами, даже не было популяризации этих болезней до того момента, как многие люди начали переходить на европейскую еду.
  • Курение. Курение отравляет весь организм, поэтому курящие люди всегда в списке риска.
  • Стрессы. К сожалению, каждый современный человек подвержен стрессам ежедневно. Из-за чего происходит сбой в нашем организме, ослабляется иммунитет.

- Как же происходит диагностика болезни Крона и язвенного колита?

Есть много способов. Найти эти заболевания можно по таким анализам, как общий анализ крови, анализ кала. Если в анализах повышены лейкоциты, эритроциты и повышение СОЭ, то надо серьезно отнестить к тщательному исследованию.

Язвенный колит по симптоматики похож на болезнь КронаЯзвенный колит по симптоматики похож на болезнь Крона

– Нужны ли генетические исследования и их эффективность?

– Бывают случаи, когда организм пациента никак не реагирует на назначенную терапию, тогда мы имеем дело с моногенными заболеваниями. Здесь уже совсем другой вид терапии, вплоть до трансплантации костного мозга. Если вовремя не поставить нужный диагноз, это может привести к смерти. Поэтому надо быть очень внимательным.

2. Медикаментозная терапия - последняя надежда

- Какие существуют эффективные методы лечения болезни Крона и язвенного колита?

- Лекарственная терапия при болезни Крона и язвенном колите содержит аминосалицилаты, цитостатики и антицитокиновые препараты, которые блокируют воспалительный очаг заболевания и помогают заживлению слизистой. В итоге так можно остановить рецидивы заболевания.

Недавно в России зарегистрировали новый, но очень эффективный препарат «Ведолизумаб» («Энтивио»). Пока для лечения детей он не предусмотрен, так как препарат ещё не полностью проверен, но ведется исследование по его применению. Но не всё так безнадежно: в Норвегии и Канаде уже был использован этот препарат на детях, и он показал хорошие результаты.

– Знаете ли вы детей, которые нуждаются в этом препарате?

Не всегда медикаменты помогают при заболевании, и приходится прибегать к радикальному лечениюНе всегда медикаменты помогают при заболевании, и приходится прибегать к радикальному лечению– Да. Мы имеем два очень тяжелых пациента. У них обоих ещё до конца не поставили диагноз, и они нуждаются в серьезной терапии. Девочка пережила многое: у нее сначала просто болел живот, спустя некоторое время у нее нашли тяжелое поражение кишечника, опасное для жизни.

Что у мальчика, что у девочки есть поражение ротовой полости и высокой воспалительной активностью в крови. Мы пристально наблюдаем за их состоянием, так как предугадать течение болезни Крона у них невозможно, так как это редкие случаи.

Мы опасаемся того, что заболевание обретет более поражающий характер, сужению кишки. В этом случае незамедлительно потребуется хирургическое вмешательство, дети станут инвалидами, а заболевание может прогрессировать дальше.

Мы советуемся с иностранными клиниками и их опытом, так как думаем о применении препарата «Ведолизумаб», который может спасти детей. Если ничего не получится, будем рассматривать вариант трансплантации костного мозга.

– И к какому решению, как вы думаете, придете?

– Безусловно, первый вариант, а именно принятие нового препарата, является более безопасным вариантом для детей и сохранения их здоровья. Трансплантация костного мозга может иметь серьезные последствия и осложнения.

Государство пока закупает препарат исключительно для взрослых, но есть возможность использования его для детей по особо важным показаниям. Мы уверены, что мы сможем довести детей до ремиссии и минимизировать риск осложнений. Мы очень надеемся, что все получится и в дальнейшем все регионы страны смогут использовать этот препарат.

Видео: "Неспецифический язвенный колит: причины и симптомы"

– Насколько возможна полноценная жизнь у ребенка при таком заболевании и в состоянии ремиссии?

Важная задача у врачей научить ребенка жить с болезнью КронаВажная задача у врачей научить ребенка жить с болезнью Крона– Чтобы показать это, у меня есть папка с рисунками больных, где они изображали то, как они видели свою жизнь до терапии специальными препаратами и после неё. Невооруженным глазом заметна разница. На рисунках до проведения терапии преобладал черный и серый цвет, чувствовалась тревога и уныние.

После — уже более позитивная картина, некоторые рисуют солнце, цветы, радугу, некоторые семью, свои цели, мечты, желания.

Именно на сравнение этих картин мимолетно осознаешь, как же меняется жизнь пациентов после терапии. Несомненно, применение новых препаратов — это как глоток спасительного воздуха для пациентов.

Наша основная задача после терапии — адаптировать ребенка к новой жизни, научить его жить с болезнью Крона, язвенным колитом, ведь иногда болезнь может обостриться.

Также мы советуем ребятам в будущем искать работу со свободным графиком, чтобы не иметь проблем с начальством из-за частых больничных.

Можно научиться жить полноценно, даже несмотря на такую страшную болезнь. Нужно соблюдать правильную диету, умеренную нагрузку и позитивный настрой, и именно тогда все получится! Мы желаем всем нашим пациентам безграничного здоровья и терпения в преодолении такой сложной болезни.