Холангит - лечение болезни. Симптомы и профилактика
Ежегодно на прием к гастроэнтерологу приходит множество пациентов с жалобами на боль в правом подреберье, тошноту, разлад пищеварения. Подобные диспепсические расстройства могут свидетельствовать о самых разнообразных нарушениях ЖКТ.
Однако чаще всего они развиваются на фоне холангита. Диагноз достаточно серьезный, поэтому течение болезни не стоит запускать.
При отсутствии своевременного лечения могут возникнуть опасные осложнения, которые будут угрожать жизни и здоровью пациента.
Что являет собой данная патология
Холангит – это нарушение функционирования печени, при котором воспаляются желчные протоки. При этом основное заболевание нередко сопровождается желчнокаменной болезнью, язвенным колитом, паразитарными патологиями. Различают две формы холангита: острую и хроническую. Каждая из них по-своему опасна.
Острая приносит сильный дискомфорт, боль. Приступ может быть настолько сильным, что больной теряет сознание. Хроническая форма протекает с неярко выраженными симптомами, однако, медленно поражает большую часть желчных протоков в печени и за ее пределами.
Холангит был открыт в 19 веке. Исследованием данного заболевания занимались в основном медики Европы.
Стремительный технический прогресс в 20 веке дал возможность ученым более детально изучить данную патологию, выявить причины воспалительного процесса.
К концу 20 века в медицине появилось множество эффективных путей лечения холангита.
В зоне риска находятся все люди. Подобное нарушение ЖКТ встречается у мужчин и женщин разных возрастных категорий. Однако чаще всего болезнь диагностируется у представительниц слабого пола в возрасте 50-60 лет.
Медики связывают это с тем, что меняется гормональный фон, метаболизм замедляется, уровень иммунитета понижается.
Дополнительными факторами риска являются:
- несбалансированный рацион питания;
- недостаточный сон;
- подверженность стрессам;
- неблагоприятная экологическая ситуация в месте проживания;
- курение;
- злоупотребление алкогольными напитками.
Залог успешного лечения – это своевременное обращение в больницу. При обнаружении каких-либо сбоев, указывающих на возможное наличие холангита, больной должен в срочном порядке посетить терапевта или гастроэнтеролога.
Причины развития холангита
Первым делом врач выясняет, почему появился воспалительный процесс в желчных протоках. Именно от этого зависит выбор тактики дальнейшего лечения.
Чтобы избавиться от заболевания полностью, нужно в обязательном порядке устранить первопричину.
Существует множество факторов, из-за которых может развиться холангит.
В современной медицине выделяют следующие предпосылки к появлению данной патологии:
- Попадание в желчные протоки различных болезнетворных бактерий. Микобактерии туберкулеза, кишечная палочка, энтерококки, стафилококки, бледная спирохета могут стать причиной холангита.
- Наличие сопутствующих заболеваний ЖКТ. Такие нарушения, как панкреатит, сахарный диабет, гастрит, язва, холецистит провоцируют развитие воспалительного процесса в желчных протоках.
- Вирусный гепатит. Данное заболевание поражает печень, поэтому холангит выступает логичным следствием запущенной патологии. Если не принять меры по устранению гепатита, то холангит может стать не единственным осложнением.
- Паразитарные инфекции. Лямблии, аскариды, и другие гельминты, которые поражают печень, нередко становятся причиной воспаления печени и желчных протоков.
Помимо вышеперечисленных факторов, стимулом к развитию холангита может стать неправильный образ жизни. Злоупотребление жирной и жареной пищей негативно сказывается на состоянии печени. Если вредные продукты употреблять часто, то желчные протоки могут воспалиться.
Курс терапии назначается строго врачом. Самолечение может привести к серьезным осложнениям. Основная задача больного – вовремя обратиться за помощью. Врач определяет причину. Лечение направлено в первую очередь на устранение провоцирующего фактора, а затем на снятие симптомов и облегчение состояния пациента.
Клиническая картина и методы диагностики данного нарушения
Острая форма выражается достаточно ярко. У больного резко поднимается температура тела до 38-40 градусов. Появляется резкая колющая боль справа под ребром. Иногда дискомфорт носит опоясывающий характер.
Человек во время приступа жалуется на боли в правой лопатке, ключице. Интоксикация организма настолько сильная, что больной ощущает слабость, тошноту.
При остром холангите появляются диспепсические расстройства. Диарея, вздутие также могут быть признаками острого холангита. Через несколько дней появляется желтуха. Кожный покров и склеры приобретают желтый оттенок из-за чрезмерного выделения токсинов.
В отдельных случаях у пациентов с острой формой отмечаются нарушения сознания. Они проявляются в обмороках, галлюцинациях, нарушении речи и координации движений. В таком случае необходимо срочно вызывать скорую медицинскую помощь.
Хроническая форма протекает менее тяжело, однако, она опасна тем, что постоянно прогрессирует. На начальных этапах болезни человек даже не догадывается о том, что он болен. Дискомфорт в области правого подреберья незначительный. Больной ощущает тяжесть, особенно после еды.
Желтуха появляется только через несколько месяцев после начала воспалительного процесса. Температура тела повышается редко и не превышает 37,5 градусов. Диспепсические расстройства выражены слабо или отсутствуют полностью.
Для постановки точного диагноза доктор отправляет пациента на прохождение лабораторных анализов и клинических исследований. Берутся биохимические пробы, проводится дуоденальное зондирование. Кроме того, в обязательном порядке сдаются анализы на наличие яиц различных гельминтов. Рекомендовано также проведение ультразвукового исследования органов брюшной полости. Врач настаивает на прохождении процедуры КТ желчных протоков.
Способы лечения холангита
В зависимости от причин нарушения, формы и тяжести заболевания в традиционной медицине проводится медикаментозное либо хирургическое лечение. Препараты назначаются исключительно лечащим врачом. Самостоятельно выбирать лекарства нельзя, так как по незнанию можно навредить организму ее больше.
Консервативная терапия предполагает покой, постельный режим, отсутствие факторов стресса. Назначаются спазмолитические медикаменты. Проводится лечение антибиотиками. Если в организме присутствуют глисты, то доктор также прописывает противопаразитарные препараты.
Когда наступает длительная ремиссия, пациента отправляют на прохождение физиологических процедур. К ним относят электрофорезы, озокеритотерапию, микроволновое лечение, индуктотермию, ванны с натрием и хлоридом. После прохождения основного курса лечения, больного могут направить в профилакторий.
Оперативное вмешательство проводят только в тех случаях, когда нормализовать отток желчи с помощью медикаментов невозможно. Существует несколько видов хирургического лечения. О каждом из них доктор рассказывает пациенту на приеме.
Прибегать к методам народной терапии не рекомендуется. Их можно использовать как дополнительное лечение, однако, полностью исключать традиционную медицину ни в коем случае нельзя. Это может привести к серьезным последствиям, вплоть до цирроза печени.
Профилактика воспаления желчных протоков
Заболевание гораздо легче предупредить, чем в будущем бороться с его последствиями. Чтобы не допустить развития первичного или повторного холангита, необходимо соблюдать простые принципы здорового образа жизни:
- отказ от курения;
- отказ от употребления алкогольных напитков;
- регулярные занятия спортом;
- ежедневные прогулки на свежем воздухе;
- полноценный сон;
- здоровое питание;
- избегание стрессовых ситуаций.
Кроме того, рекомендуется систематически проходит полное медицинское обследование. Это позволит обнаружить хронические заболевания на ранних стадиях.
Профилактическим осмотром ни в коем случае не нужно пренебрегать. Лучше потратить немного свободного времени на консультацию врача, чем долго и нудно лечить запущенную форму патологии.
Прогноз при холангите
Как правило, при своевременно начатом лечении прогноз всегда благоприятный. Время терапии зависит от причин, из-за которых возникла болезнь. В целом период реабилитации длится от двух недель до двух месяцев. Если после этого пациент отправляется на оздоровление в профилакторий или санаторий, то организм быстро приходит в норму, все процессы полностью восстанавливаются.
В запущенных случаях, когда лечение было начато слишком поздно, возможно развитие таких осложнений, как абсцесс, острая печеночная недостаточность, цирроз. Однако в большинстве случаев диагноз ставится на ранних сроках, поэтому последствий удается избежать.
Видео на тему: Желчный пузырь
Статистические данные свидетельствуют о том, что за последние годы количество больных холангитом значительно возросло. Это связано с тем, что люди мало осведомлены насчет этого заболевания. Повысив сознательность, можно значительно сократить число пациентов с подобным диагнозом.
Люди обязаны знать следующие факты:
- Холангит – это воспалительный процесс в печени. При этом воспаляются желчные протоки, нарушается обмен веществ.
- Причинами болезни становятся бактериальный инфекции, гельминты, гепатит и вредные привычки.
- Симптомы проявляются в виде боли в правом подреберье, желтухи, повышении температуры, диареи.
- Лечение осуществляется консервативными методами. Иногда может понадобиться хирургическое вмешательство.
- Своевременно начатая терапия гарантирует скорейшее выздоровление и отсутствие осложнений.