Инвагинация кишечника

Завороток кишок: причины, симптомы, диагностика и лечениеИнвагинация – острый процесс в кишечной полости, когда один участок прямой кишки западает в предыдущий или последующий, закрывая, таким образом, проходимость. Говоря не научным языком, инвагинация – это завороток кишок.

Данный процесс может возникнуть в любой части кишечника, но чаще – в слепой кишке или в области илеоцекального угла (диагностируется в 95% случаев). Среди острых хирургических заболеваний желудочно-кишечного тракта занимает одно из первых мест по частоте случаев.

Данная патология распространена в педиатрии, часто характерна для грудничкового периода. Особенно часты случаи западения кишки у малышей в возрасте четырех-девяти месяцев (60-70% случаев), когда в дополнение к грудному вскармливанию начинают вводить прикорм.

В целом нет точной доказанной информации о причинах возникновения болезни. Есть лишь данные, подтверждающие, что инвагинация стала одной из самых распространенных обструкций у грудничков.

Отмечено, что у мальчиков проблема возникает вдвое чаще, чем у девочек. У взрослых данная проблема встречается чаще у мужчин – до 65% случаев.

Причины возникновения заболевания

Болезни у детей - инвагинация дивертикулаУ младенцев точные причины определяются сложно. Но часто проблеме предшествует воспаление слизистой. Также иногда состояние провоцирует перенесенная ребенком простуда.

Многие специалисты связывают возникновение инвагинации у детей до года с введением прикорма. Иногда это делается неграмотно: дается грубая пища в большом количестве.

Но и при правильном прикармливании проблема не исключена. Волокна растительной пищи (а часто прикорм начинается с введения овощных пюре) увеличивает моторику, что также может привести к инвагинации.

У малышей старше одного года, заболевание может возникать в результате образования опухоли в прямой кишке – неважно злокачественной или доброкачественной. Также процесс может спровоцировать наличие полипов или прогрессирующая лимфома, болезнь Шенлейн-Геноха или Меккелев дивертикул. Иногда связывают с грубой пищей или слишком большом ее объеме. Наличие большого количества глистов.

У взрослых причинами инвагинации могут быть:

  • Cпазм мышечных волокон или парез. Спайки. Случается при инфаркте миокарда, приеме сильнодействующих лекарств, камнях в мочевике, при болезнях нервной системы, операции на кишечнике
  • Механическая непроходимость.
  • При сильном внешнем сдавливании на область кишечника, при попадании инородного предмета.
  • Странгуляционная непроходимость. Выделяют три вида такой непроходимости: заворот, узлообразование и защемление. Это самый тяжелый вид непроходимости.

Симптомы и диагностирование

У детей

Симптомы заболевания, особенно когда оно возникает остро, ярко выражены и требуют скорой помощи больному. А у детей большей частью начало заболевания обнаруживается именно в острой форме. Появляются:

У взрослых

У взрослых пациентов форма течения чаще бывает хронической или подострой.

Диагностика

Инвагинация кишечника: причины, симптомы, лечениеНачинается с осмотра специалиста. Это может быть педиатр, терапевт либо гастроэнтеролог. Врач при пальпации делает предварительные выводы и назначает обследования.

Одним из основных методов диагностирования патологии является УЗИ. Если подтверждается диагноз, проводят дезинвагинацию (нагнетание воздуха в прямую кишку) для снижения возможности перфорации. В течение суток ведется наблюдение за больным.

Еще один распространенный метод: ренгеноконтрастное обследование с введением бария. Барий вводят в прямую кишку. Считается, что это метод еще имеет и лечебный эффект, так как под давлением вещества запавший участок кишки может расправится самостоятельно без хирургического воздействия.

При использовании данного метода есть риск возникновения перфорации и попадания бария в брюшную полость. Это может привести к перитониту.

Лечение

Операция на желудочно кишечном трактеДля успешного выздоровления лечение следует начинать в первые часы возникновения инвагинации. Это особенно важно при острой форме заболевания.

В любом случае положительный результат может быть прогнозирован только, если грамотные и эффективные меры были приняты в течение первых суток.

Иногда больным в домашних условиях дают спазмалитики и обезболивающие, делают промывание желудка и очистительные клизмы. Это дает краткосрочный эффект и иллюзию облегчения. Но в итоге только усугубляют течение заболевания и затягивают время. В результате это грозит ухудшением прогноза выздоровления.

Больной должен быть срочно госпитализирован в лечебное учреждение.

Врач скорой помощи может принять предварительные неотложные меры пока больного доставляют в больницу. В частности: ввести подкожно раствор кордиамина (0,3 мл подкожно), внутривенно раствор глюкозы, внутримышечно раствор анальгина.

Методы лечения в стационаре возможны разные. Их выбор зависит от возраста и состояния пациента.

Часто эффективным средством является редукция – введение клизмы с воздухом, барием или физраствором. При этом для контролирования ситуации также проводится УЗИ, пневмоирригография либо рентген брюшной полости. В некоторых случая применение клизмы допустимо до трех раз (но не более). По статистике, в 75% данные меры помогают обойтись без хирургического вмешательства. Консервативное лечение чаще применяют к детям до года и обычно при ранних обращениях к врачу они являются действенными.

Но не всегда возможно применение клизмы. Если диагностируется воспаление в брюшной полости, повреждение брюшной стенки, сепсис, перитонит, то клизмирование может быть даже опасным. При таком варианте врач принимает решение о хирургическом вмешательстве.

В ходе операции делается разрез на передней стенке брюшины в проблемной области. Запавший участок растягивают, возвращая кишке нормальную форму. При этом поврежденные участки удаляются. В ходе операции обычно удаляют и аппендикс (даже в том случае, если он в норме и не задействован в патологическом процессе).

В тяжелых случаях – когда поражен большой участок прямой кишки, возникла инфекция или другие сопутствующие проблемы – проводится илеостомия на некоторый период. Илеостомия – соединение через стенку брюшины просвета тонкого кишечника с калоприемником.

Далее наступает послеоперационный период. В это время проводится медикаментозное лечение. Ведется постоянный контроль за температурой. Если пациент – маленький ребенок, необходимо следить за его поведением, так как сказать о том, что его беспокоит, он пока не может. Здесь в помощь хирургу желательно наблюдение педиатра.

Лечение народными средствами в случае инвагинации неэффективно и недопустимо.

Применение народных средств может использоваться лишь в комплексе с основным лечением. Направлено оно, главным образом, на облегчение работы кишечника и испражнение. Чаще всего применяются травяные отвары и настои. К примеру, используется семя льна, фенхель, зверобой, сока песчаная. Распространено применение настоя свеклы. В любом случае, подобная терапия должна быть согласована с лечащим врачом.

Механмческая кишечная непроходимость, инвагинация

Профилактика

Профилактические меры не сложны. Их надо знать, тогда проблемы со здоровьем можно избежать.

Здоровый образ жизни, правильное питаниеДля младенцев в первую очередь – своевременное и грамотное введение прикормов. Количество и качество пищи должно быть соотнесено с потребностями ребенка определенного месяца жизни.

Не нужно его перекармливать. Новую пищу следует вводить только после того, как организм адаптировался к предыдущей. С осторожностью и внимательным наблюдением следует давать овощные и фруктовые пюре.

В случаях возникновения кишечных инфекций не надо заниматься самолечением. Необходимо срочно показать ребенка врачу. Если у малыша часто возникает дискомфорт и боли в животе, есть повод, не откладывая, провести исследование, чтобы исключить появление спаек и опухолей.

Взрослым при регулярных проблемах с кишечником тоже стоит пройти обследование для определения или исключения данных причин.

И взрослым, и детям следует своевременно избавляться от глистов, если таковые появились. Это особенно актуально для малышей, посещающих детские дошкольные учреждения (риск заразиться в детских коллективах на порядок выше). Появление глистов – не безобидное явление, большое количество паразитов может спровоцировать и завороток кишок.

Необходимы профилактические меры и после перенесенных оперативных вмешательств в области кишечника, в том числе и после ликвидации инвагинации. В этот период высока вероятность возникновения пареза. Поэтому послеоперативные мероприятия включают меры медикаментозной поддержки.

Прогноз

Как и при большинстве заболеваний, прогноз зависит от времени обращения к специалистам, своевременности и правильности назначенного лечения, принятия лечебных мер, в том числе и оперативного вмешательства. Определенное значение имеет и общее состояние организма больного. Это влияет на скорость выздоровления.

При всех положительных нюансах: пациент быстро обратился к врачу, лечебные меры были грамотными, своевременными и эффективными, общее состояние организма удовлетворительное – процесс выздоровления должен протекать последовательно и положительно. При соблюдении пациентом дальнейших рекомендаций врача и профилактических мероприятий рецидивов инвагинации, как правило, не возникает либо бывают крайне редко.

При позднем обращении больного в медицинское учреждение или отсутствии необходимой лечебной помощи прогноз может быть не столь благоприятным. После западения кишки в короткие сроки развивается перитонит. При отсутствии лечебных действий состояние больного резко ухудшается и может привести к смерти.

Видео на тему: Инвагинация кишечника

На заметку:

  • При возникновении болей в кишечнике как можно быстрее обращайтесь к врачу
  • В большинстве случаев при обращении в первые 12 часов, консервативные меры являются эффективными. Это дает шанс избежать хирургического вмешательства.
  • Прикорм младенцу вводите своевременно деликатно и при наблюдении педиатра: пища не должна быть жесткой, ее количество должно соответствовать возрастной потребности малыша
  • Не давайте детям мелкие предметы и игрушки, не соответствующие возрасту, чтобы он не мог случайно их заглотить
  • Своевременно обследуйтесь на предмет возникновения опухолей или спаек в прямой кишке при частом дискомфорте и болевых ощущениях в области живота
  • Следите за внутренней чистотой организма. Своевременно избавляйтесь от паразитов, в частности глистов – они могут стать причиной заворота кишок.
  • Вылечить инвагинацию народными средствами нельзя. Отвары и настои трав используются для облегчения работы кишечника и только в общем комплексе терапии после согласования с лечащим врачом.
  • Если инвагинация все-таки возникла, выполняйте все требования врача в лечебный, послеоперационный период. Это будут способствовать скорейшему выздоровлению и позволит избежать рецидивов заболевания в дальнейшем.